当前位置:政务频道 > 质监要闻

我省召开大型游乐设施安全管理工作交流培训会

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-02-09    字体:[    ]

    为加强全省大型游乐设施安全管理和保障工作,浙江省特种设备安全与节能协会于2月1日至2日在海宁组织召开全省大型游乐设施安全管理工作交流培训会。省质监局特设处、省特检院、省协会相关负责人和全省51家大型游乐设施运营单位相关安全负责人等80余人参加了会议。
    会议交流了大型游乐设施安全管理工作典型经验,宁波北仑凤凰山旅游管理有限公司、杭州青少年活动中心、浙江高乐旅游文化产业有限公司和宁波方特东方神话4家企业分别从制度建设、日常检查与维护保养、应急救援和安全风险分级管控等不同方面介绍了各自积累的管理经验。省特检院游乐设施有关专家通报了我省大型游乐设施检验发现的隐患问题和检验案例,提出做好大型游乐设施安全运营管理的建议,讲解了大型游乐设施应急预案编制具体内容,并对《特种设备使用管理规则》、GB/T34370-2017《游乐设施无损检测》及GB/T34371-2017《游乐设施风险评价总则》系列标准进行详细宣贯。
    会上,省质监局特种设备处负责人还对全省2018年春节元宵期间大型游乐设施安全保障工作进行了再动员、再部署。一是全省大型游乐设施总体风险仍然较高,各运行单位要保持安全工作高压态势,高度重视春节元宵期间安全保障工作。二是各运营单位要以构建大型游乐设施风险分级管控与隐患排查治理双重预防机制为载体,全面加强事故防控。三是各运营单位要在节前对本单位进行一次全面的安全自查自纠,建立健全安全管理制度并确保严格落实,对所有设备进行一次全面检查维护,推行“四定”(定岗、定人、定责和定措施)模式做好设备安全保障。四是加强节日期间大型游乐设施安全值班值守工作,做到应急预案方案、应急人员和装备物资到位,领导带班值守,并积极采取措施做好雨雪冰冻极端恶劣天气得安全防范工作。