当前位置:政务频道 > 质监要闻

“浙江制造”再创佳绩 杭氧签约的浙江石化空分设备首台冷箱完成制造

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-02-09    字体:[    ]
    日前,由杭氧运用“浙江制造”标准制造的浙江石化四套83000/h空分设备首台重达950吨、国内单体规模最大的整体冷箱完成制造,整装待发。
    杭氧自2015年获得浙江制造认证以来,在多个项目上运用了浙江制造标准生产产品,无论是国内等级最大的神华宁煤六套100000/h空分装置,还是在排名世界前列的伊朗120000/h空分装置,都运用到了浙江制造标准。现在,浙江制造又在另一重大国产化项目中得以运用。
    2017年2月16日,杭氧与浙江石油化工有限公司4000万吨/年炼化一体化项目一期工程四套83000/h空分设备合同正式签约。
    浙江石化四套83000/h空分设备杭氧是继神华宁煤六套100000/h空分装置合同以来的最大合同订单。该项目从2016年初便引来国内外各大厂商的关注,德国、法国和美国的世界空分设备知名企业纷纷派出精兵强将争夺该项目。杭氧在第一时间获取项目信息后,公司上下高度重视,集团公司董事长蒋明十分关心项目进展情况,股份公司总经理毛绍融、副总经理邱荣秋和总工程师周智勇多次组织召开专题会议,讨论投标技术方案。最终杭氧依靠自身先进的技术水平和优质服务,与国际空分巨头经过多轮比拼,最终获得了浙石化四套83000/h空分装置的设计、供货和服务合同。合同的签订,打破了国外企业在炼化一体化项目特大型空分设备上的垄断,体现了杭氧在空分设备的技术、制造、质量、服务等各方面的优势,体现了浙江制造在空分行业的领先地位,体现了荣盛集团和浙石化对杭氧的信任,对我国先进装备制造业、浙江制造和民族工业的大力支持。
    该项目的完成,预示着“浙江制造”在祖国东海上将矗立起一座崭新的丰碑。
    浙江石油化工有限公司4000万吨/年炼化一体化项目位于舟山市岱山县鱼山岛舟山绿色石化基地,规划面积约41平方公里。舟山绿色石化基地是“十三五”期间,国家发改委重点规划发展七大石化产业基地之一。该项目是基地的龙头项目,项目的建设将有利于提高我国石化产业基地的规模化和集中度,促进相关加工产业的优化升级,对提高我国芳烃、PTA-PET产业的竞争力和保障产业安全,增强石化行业的整体竞争力和可持续发展有重大意义。项目一期炼化一体化项目规模为2000万吨/年炼油、400万吨/年PX及百万吨乙烯项目;二期为2000万吨/年炼油、480万吨/年PX及120万吨/年乙烯。一期项目计划于2018年8月份投产,配套空分设备计划于2016年7月前完成招标,2018年6月实现汽轮机冲撞。