当前位置:政务频道 > 质监要闻

标准化助力乌镇打造旅游新业态

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-02-05    字体:[    ]

    日前,乌镇旅游服务标准化试点项目高分通过省质监局组织的项目验收。
    乌镇景区作为浙江省第一批省级服务业标准化试点,经过不断探索,乌镇景区构建了包含吃、住、行、游、购、娱和会务接待全方位的一套标准体系,共涵盖1个标准总框架、4个标准体系和806项标准。其中,重点围绕景区对票务、民宿、商铺、游船等的实际需求,制定了《票务服务规范》《景点管理服务规范》《民宿旅店服务规范》《游船管理服务规范》《出租商铺经营服务规范》《生产演示服务规范》《商铺营业员服务规范》《保洁服务规范》《主要弱电设备巡检规范》《公共基础设施巡检规范》《商务会议服务规范》等11项服务标准。
    此次专家组主要审阅了景区各部门标准化试点档案资料,实地考察了景区内民宿、店铺等,在充分了解乌镇景区标准化工作开展情况后,给予乌镇旅游标准化试点建设充分肯定。专家组一致认为,乌镇旅游标准化工作贯彻实行了“制度管人,流程管事”的管理理念,让“标准”观念深入人心,为水乡古镇类景区探索出了一套制度化、规范化的标准体系,为推进乌镇旅游新业态,创立古镇旅游品牌提供了有力保障。