当前位置:政务频道 > 质监要闻

省纺测院组织开展2018年科技活动周暨程博闻教授专家报告会

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-06-05    字体:[    ]
    为进一步贯彻落实浙江省委省政府加大纺织、服装、化纤等“10+1”传统产业改造提升力度的决策部署,弘扬科学精神,营造助力“双创”的良好氛围,发挥好检验检测公共技术服务平台的作用,日前,浙江省纺织测试研究院联合浙江理工大学、浙江省服装行业协会特别邀请了全国中青年突出贡献专家、全国纺织科技创新领军人才、天津工业大学副校长程博闻教授作专题报告,以帮助企业深度了解纺织服装行业和技术的发展现状与未来趋势。
    本次讲座,程博闻教授以《纤维材料及集合体与智能服装服饰发展的思考与实践》为主题,结合当下纺织服装行业的热点问题,介绍了纤维材料的发展现状、纺粘法非织造材料制备技术、熔(溶)喷法非织造材料制备技术等纺织领域发展前沿知识。在服装行业,智能服装服饰的发展是目前大家最为关切的热点,程博闻详细介绍了可穿戴设备的发展历程,可穿戴设备的应用、市场前景及产品例子,关键制备技术等,最后还向大家展示了课题组有望实现产业化的最新成果。前沿的内容,幽默的讲解,让参会者经历了一场纺织服装领域的头脑风暴。
    省纺测院作为纺织服装检测权威机构,今后将加强与天津工业大学、浙江理工大学等高校的交流合作,不断提升自身的检测实力,做好学校-企业合作沟通的桥梁作用,助推我省纺织服装产业的转型发展和质量提升。
    我省纺织服装企业代表、浙江理工大学师生代表、服装行业协会代表共160余人参加了报告会。浙江理工大学副校长陈建勇教授、浙江大学工学部副主任徐志康教授、浙江理工大学服装学院院长邹奉元教授、浙江理工大学材纺学院副院长戚栋明教授等嘉宾出席。