当前位置:政务频道 > 质监要闻

浙江省质监局部署在全省开展2018年世界认可日活动

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-06-01    字体:[    ]
    2018年6月9日是第11个世界认可日,今年世界认可日的主题是“认证认可——传递市场信任,服务市场监管”。5月31日,省质监局下发《关于组织开展2018年世界认可日活动的通知》,对全省开展2018年“世界认可日”活动作出部署。
    联合浙江省品牌建设联合会、“浙江制造”国际认证联盟和宁波市质量技术监督局于6月8日在宁波市举行“品字标”走向“一带一路”暨浙江省“世界认可日”主题活动启动仪式。围绕加强质量认证体系建设决策部署,推动我省认证认可检验检测综合改革试点,开展企业学习应用质量管理体系标准培训,发布“品字标浙江制造”“一带一路”认证成果,开展“品字标浙江制造”认证国际合作研讨,全面彰显认证认可传递市场信任、服务市场监管和高质量发展的积极作用。
    全省各级质监(市场监管)部门根据行业和当地实际,大力开展认证可法律法规和国务院3号文件宣贯、质量管理体系先进标准和方法培训、实验室开放、惠民服务等活动,引导社会各界进一步认识认证认可在传递市场信任、服务市场监管中的作用。
    各级质监(市场监管)部门结合实际和“双随机、一公开”监管要求,组织开展对辖区内检验检测认证机构和获证企业、产品的联动监管,严厉打击非法从事检验检测认证活动和伪造、冒用、买卖认证证书或者认证标志等行为,维护认证有效性和公信力,满足市场需求。
    各级质监(市场监管)部门加强与政府相关部门、有关行业、企业、大专院校、社会组织和新闻媒体等沟通合作,全方位、多角度扩大认证认可宣传,向全社会展现我省认证认可服务经济社会发展的显著成效。
    延伸阅读:
    世界认可日。6月9日是国际认可论坛(IAF)和国际实验室认可合作组织(ILAC)联合确定的“世界认可日”,旨在推动认证认可活动在全球的发展。每年“世界认可日”,各国都将举办一系列纪念活动,成为全球认证认可界的共同节日。我国作为国际认证认可领域的重要成员,每年“世界认可日”期间,都由主管部门组织举办主题活动,以此宣传推动认证认可工作,促进深化国际合作交流。
    “认可:让世界更安全”。2018年3月,国际认可论坛(IAF)和国际实验室认可合作组织(ILAC)在其官网联合发布了2018年世界认可日国际主题及海报。2018年国际组织确定的世界认可日主题为:“认可:让世界更安全”,关注在营造良好的职业健康安全环境,提升产品安全、交通安全、食品安全中,认可如何传递信任、发挥作用。