当前位置:政务频道 > 质监要闻

省计量院蹲点企业能耗测试 全省印染行业能效对标将启动

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-06-05    字体:[    ]

    近日,省计量院国家城市能源计量中心(浙江)为嘉兴某纺织企业完成了为期一周的印染布可比单位综合能耗蹲点测试,为2018年全省纺织印染行业能效对标和诊断活动提供了现场操作范例。
    能源中心技术人员按照浙江省地方标准《印染布可比单位综合能耗限额及计算方法》要求,利用表计和统计数据,对春亚纺印染布的退卷、碱量、染色、定型、脱水、挂码、打卷等工艺环节的产品单耗及整体的可比单耗进行测试。测试结果符合预期。
    通过蹲点测试,明确了纺织印染行业能效对标的测试边界、测试内容与测试方法。
    纺织印染业是当前我省传统制造业全面改造提升的10个重点产业之一。纺织印染业能效对标和诊断活动的目标是推动纺织印染业向高端、智能、绿色、集聚方向发展,重在引导生产企业节能降耗,加强能源计量管理,促进节能技术提升。
    今年以来,根据省局传统产业改造提升工作部署,我省加大推进印染重点用能单位节能低碳行动。随着工作的深入实施,生产企业能源利用效率、经济效益和市场竞争力明显提升。