当前位置:政务频道 > 质监要闻

2018年浙江省“5·20世界计量日”宣传服务活动精彩纷呈

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-06-05    字体:[    ]

    今年的5月20日是第19个世界计量日,主题是“国际单位制(SI)的量子化演进”。省质监局在全省范围组织开展了“5·20世界计量日”宣传服务系列活动,全省各级质监部门创新举措出实招,活动精彩纷呈。据统计,全省质监部门共服务社区、学校、企业、乡村等基层单位270家,服务群众39000余人,在全省形成了“关注计量”的良好氛围。
    围绕主题重科普。全省质监部门组织开展了“走进计量系列活动”。5月17日,省局组织省计量院开展了“计量量子化变革与数字经济”主题活动,围绕计量单位制变革、量子计量与数字经济、智能制造等内容开展系列演讲,研讨国家单位制的量子化变革的影响和意义,引导社会各界聚焦解决数字经济发展中的测量问题,更好地发挥计量在社会经济发展中的基础性作用,中国计量科学研究院专家、全省设区市计量技术机构主要负责人、重点产业企业代表、校准机构代表、中国计量学院学生代表等近200人参加了活动。5月25日,省局举办了一期以“计量量子化变革的机遇和挑战”为主题的质监论坛,邀请了中国计量科学研究院院长方向专题辅导报告,生动诠释了“量子定义世界,精准改变未来”的内涵,对计量量子化变革机遇和挑战做了全面的系统的讲解。报告会以视频形式召开,省局领导班子成员、机关各处室工作人员,直属单位中层正职以上干部在主会场,各市局设分会场,共计700余人参加了学习。期间,宁波市局举办了计量社会实践大讲堂,温州市开展了“少儿专场”科普计量开放日活动,金华市开展计量科普知识走进中、小学校等。各地通过计量科普讲座、计量科普知识竞答、计量成果展示等活动,有效加深了社会各界对计量国际单位制量子化变革对经济发展和科技创新的基础性和战略性作用的认识。
    创新形式助企业。在“世界计量日”期间,各地积极深入企业,组织实施计量专家入企帮扶行动,对重点用能单位开展重点用能单位能源计量知识培训和测量管理体系标准培训,指导企业提升测量基础,解决测量难题。如杭州市局组织辖区内91家年耗标煤1~10万吨的重点用能企业的102名能源计量管理人员进行相关培训;组织能源计量专家深入企业就能源计量器具配备、数据采集进行技术指导,帮助企业做好节能降耗工作。宁波市局深入10家计量器具生产龙头企业和当地特色产业较大企业开展计量调研,了解企业计量需求及建议,为计量技术如何更好地推动本地经济发展、服务产业转型升级提供理论基础。台州市局开展计量服务经济提质增效典型案例网络评选活动,在全市范围征集计量在促进产业和企业质量提升、科技创新、节能减排及服务重点工程、重大项目、国际贸易等方面的案例,并在台州发布和台州质监等公众号上发布评选活动,共有3774人参与投票评选活动。
    惠民服务进基层。在全省集中活动周,各级质监部门在当地有影响力的广场、社区等开展了血压计、人体秤等家用计量器具免费检定、计量咨询和投诉现场受理、计量技术宣传等计量惠民服务。据统计,全省各地出动服务人员3911人次,进入基层单位270个,免费检定血压计4197台件、人体秤1419台件、其它计量器具6926台件,受理各类投诉咨询1561件,发放宣传资料9.4万余份,服务群众达3.9万人次,让老百姓在家门口感受到计量带来的实惠。
    执法检查维权益。在集中活动周期间各市围绕集贸市场、超市卖场、医疗机构、加油站等民生重点领域计量器具以及定量包装商品净含量等开展执法检查,切实维护了群众的合法权益。全省累计检查计量器具1.1万台件,查处计量违法案件64件。
    媒体宣传优氛围。省质监局在浙江日报、钱江晚报专题版面开展高端计量标准系列宣传,向全社会展现我省高端计量技术水平及服务经济社会发展的显著成效。省计量院围绕力值、测速、声学等拍摄了系列宣传片,在经视《质量生活》栏目播出。宁波市在市电视台“阿拉讲大道”栏目、宁波晚报进行5·20世界计量日专题宣传,在宁波日报进行社会公用计量和计量助推产业发展的宣传。金华市制作二期计量专题《质亮金华》,向全社会展现金华市高端计量技术水平及服务经济社会发展的显著成效。其他各市也都通过当地报纸、电视、网络、微信、QQ等开展知识竞答、计量科普等活动,及时与群众互动,不断加强网络宣传的力度。据不完全统计,全省各地在市级以上新闻媒体报道达214次,形成了较大的社会影响力。
    “5·20世界计量日”宣传周期间,全省质监系统紧紧围绕 “国际单位制(SI)的量子化演进”的主题大力开展计量宣传,取得了明显成效。