当前位置:政务频道 > 质监要闻

国家认监委在浙江开展“全国人大重点督办建议”调研活动

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-07-30    字体:[    ]

    2018年,国家认监委根据全国人大常委会办公厅、市场监管总局代表建议办理要求,在全面、及时、高质量办理,努力做到“件件有落实,事事有回音”基础上,以办理《关于加强质量认证体系建设,促进全面质量管理的建议》(第1190号、第6805号,同名)及《关于将内外销产品“同线同标同质”工程作为推动国家高质量发展重要举措的建议》(第2157号)3件全国人大重点督办建议作为切入点,创新代表建议办理模式,会同代表建议协办部门和地方政府共同办理,邀请央媒全程跟踪报道,认真研究解决代表提出的问题,突出宣传推广认证认可工作,实现了代表建议办理与认证认可工作相互促进、多方共赢的目标。
    国家认监委邀请李志强、俞学文、谢建辉、耿遵珠等全国人大代表,于7月25日至27日,赴浙江杭州进行现场办理。工信部、财政部、商务部、农业农村部、税务总局等协办部门,浙江省质监局、浙江省经信委、浙江省财政厅、浙江省农业厅及相关部门,认证机构、获证企业、行业代表等,约30人参加。
    调研组实地走访了杭州汽轮机股份有限公司、中华农业电商博览园“三同”产品浙江体验销售中心、浙江省计量院、浙江方圆检测集团等单位,详细了解了浙江贯彻国务院3号文件精神及开展认证认可检验检测综合改革试点省建设的工作情况。
    浙江省作为认证认可大省,截至2018年6月,有效认证证书总数达24.7万张,占全国总量的13.84%,居全国第二。全省共布局建设49家国家级质检中心、101家省级质检中心,2家国家级、4家省级产业计量测试中心、1个国家质检科普基地,5个国家有机产品认证示范区(创建区)。今年年初,国家检验检测高技术服务业集聚区(浙江)获批建设。
    下一步,浙江要以习近平总书记对浙江工作的重要指示精神“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”为新要求新使命新期望,认真抓好认证认可检验检测综合改革,推进各项改革行动计划,最大限度释放改革红利;进一步完善质量认证体系,转变政府质量治理方式,提升质量治理能力和质量服务的现代化。