当前位置:政务频道 > 质监要闻

省质监局参加全省平安办主任会议

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-08-10    字体:[    ]
    近日,全省平安办主任会议在杭州召开,省平安办主任、副主任,省级有关部门分管负责人和联络员共82人参加会议,省质监局赵海滨副局长和稽查总队相关人员参加会议。
    会议总结了上半年平安浙江建设情况,分析了当前平安建设面临的形势和存在的问题,省公安厅、省综治办、省委网综办等6家单位汇报交流了建设平安浙江、打造平安中国示范区三年行动计划、平安浙江建设专项工作推进情况及下步工作。
    省委政法委副书记、省平安办主任朱晨强调,要深入学习贯彻习近平总书记对浙江工作重要指示精神,按照省委十四届三次全会部署,围绕打造平安中国示范区目标,以推动重大项目和专项工作落实为抓手,以集中攻坚重点难点问题为着力点,全力抓好平安建设各项措施落实,以平安浙江建设的新成效迎接“枫桥经验”纪念大会的胜利召开。
    上半年,省质监局深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,确保两个底线安全,探索建立行政、法律、市场、技术、社会五位一体的质量安全监管体系,扎实开展平安综治建设。
    强化监察、不断创新,着力防范特种设备安全风险。以重点检查和“双随机”相结合的方式,开展锅炉安全与节能监管、电梯安全监管和压力管道安全监管等重点领域安全隐患专项整治,强化监察执法,组织开展特种设备专项执法行动。截至6月底,全省共出动安全监察人员50562人次,检查特种设备企业28528家,检查设备74355台(套),发现隐患14143项,完成整改13392项,整改率94.69%。其中严重隐患1858项,完成整改1785项,整改率96.1%。着力构建特种设备安全双重预防机制,逐步推广《浙江省特种设备使用安全管理分类评价规范(试行)》。以“互联网+”“保险+”推进改革创新,推进电梯应急处置平台建设、推广应用移动式压力容器公共服务信息追溯平台、积极探索发挥专业保险市场机制在电梯安全治理中的作用,全省电梯投保量近10万台。
    严格执法、加强监督,牢牢守住产品质量安全底线。截至目前,全省质监系统共出动执法人员54402人次,查处案件2967件,涉案货值2235.96万元,查办大要案1035件,移送公安机关案件14起。36家企业对40批次的缺陷消费品实施召回,涉及缺陷产品数量825785件(套)。全省各地受理产品质量申诉和各类业务咨询共7552件,其中产品质量申诉3561件、各类业务咨询3991件。突出重点产品,认真组织开展以节日热销产品、消防产品、民生计量、农资产品等为重点的“蓝剑”系列专项执法行动;深入开展区域电商产品专项执法;加强监督抽查,共抽查了3032家企业生产的3032批次产品,发现不合格产品147批次。对产品质量风险信息进行收集和研判,总共采集风险信息96条,研判风险信息33条,有效处置29条风险信息,实施17次风险预警。对食品相关产品开展风险监测工作,对39种产品开展了1100批次风险监测抽查;强化纤维制品监管力度。完成2017-2018年度秋冬季“纤检保健康”絮用纤维制品、再加工纤维专项执法行动,共出动执法人员1.1万余人次,检查企业(含加工户、使用单位等)4384家,已立案186起,查获涉案货值427.8万元,移送公安6起,通过各级媒体宣传报道115次。部署开展夏季学生校服及儿童服装、丝绸围巾产品专项监督抽查工作。
    主动履职,扎实工作,积极开展平安综治建设工作。积极参加2018年省平安办组织的全省平安综治暗访检查,2人参加了省政法委组织的对全省各市及所辖县(市、区)的暗访检查工作,较好地完成了工作任务。按时完成平安综治考核管理系统月报月评工作、平安指数数据等报送工作。
    下一步,省质监局将深入贯彻会议精神,查漏补缺,精准发力,为建设更高水平的平安浙江做出贡献。