当前位置:政务频道 > 质监要闻

省标院入列我省首批重点培育智库

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-09-30    字体:[    ]

    日前,浙江省哲学社会科学规划发展领导小组发文《关于公布浙江省新型智库的通知》(浙社科规〔2018〕21号),公布了浙江首批21家新型智库名单,其中浙江省重点培育智库8家。经省内外专家两轮评审,省社科联党组研究,报省委宣传部部务会通过,省标准化院申报的浙江省标准化智库被列为浙江省重点培育智库。本轮智库建设期为5年。
    多年来,省标院在省质监局的正确领导下,紧紧围绕党和国家战略需求,主动服务省委省政府中心工作,深入践行新发展理念,全面实施标准化战略。以打造最具智库价值的标准化和质量研究机构为目标,全力支撑国家标准化综合改革试点省建设,不断加强以“浙江制造”标准助推传统产业升级、以“美丽乡村标准”支撑生态环境保护、以社会管理标准研究推进基本公共服务均等化、以金砖国家标准化研究和技术性贸易措施应对接轨国际舞台。截至目前,累计承担国家科技部、全国哲学社会科学规划办公室、国家原质检总局、浙江省科技厅等省部级以上项目54项;获国家原质检总局、浙江省人民政府等颁发的省部级以上科技奖项10余项;研究成果获得省部级以上领导批示30余次,为我省率先全面建成小康社会和“两个高水平”建设奋斗目标的实现提供了强有力的技术支撑。
    浙江省重点培育智库的获批是省标院近年来事业发展中的重要事件,标志着服务社会、服务政府、服务人民群众的研究理念和相关的研究成果得到多层面的广泛认可。下一步,省标院将根据省新型智库的建设要求,紧跟党和国家发展步伐,围绕省委省政府中心工作和智库发展战略目标,健全智库管理和运行机制,集聚人才和智力优势,高质量推进智库建设。聚焦经济社会发展前沿、标准化战略和顶层设计和重点产业或领域,重点开展战略性、前瞻性、针对性、储备性的决策咨询研究,尽快形成一批有代表性的研究和决策咨询成果,全面助力浙江在推进“八八战略”再深化、改革开放再出发上走在前列。