当前位置:政务频道 > 质监要闻

省标院协助打造全国智慧园区建设标杆

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-09-12    字体:[    ]

    近日,由省标准化研究院支撑中国化工新材料(嘉兴)园区起草的《智慧化工园区建设与管理通用规范》等6项园区标准正式发布,为园区实现“基础设施智能化、园区管理精细化、生产管理信息化、物流运输一体化、产业发展现代化”总体目标打下了坚实的标准化基础。
    本次嘉兴港区管委会共审核发布了7项标准规范,其中,省标院主要负责《智慧化工园区建设与管理通用规范》《智慧化工园区入驻企业通用要求》《智慧化工园区公共服务规范》《智慧化工园区入驻企业安全管理要求》《智慧化工园区入驻企业环境管理规范》和《智慧化工园区建设标准体系研究》共6项标准的编制工作。以标准化进一步规范化工园区规划建设、运行维护、服务管理和安全保障等方面的要求,搭建了适合国内智慧化工园区发展的标准体系,为“方案可复制、模式可推广、运行可持续”的智慧化工园区建设提供强有力的标准化支撑。
    自2017年起,省标院及下属方大公司就协助嘉兴港区加快推进标准化建设步伐,12月,该区获得国家标准化管理委员会授予的“国家高新技术产业标准化试点”单位称号。下一步,省标院及方大公司将继续发挥标准化智库优势,配合嘉兴港区“方案可复制、模式可推广、运行可持续和标准化”建设模式,为全国其他化工园区提供标准、规范、可借鉴的建设经验和智慧产品。