当前位置:政务频道 > 质监要闻

国家市场监管总局认证监管司肯定湖州国家绿色产品认证试点工作

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-10-08    字体:[    ]

    近日,中国绿色产品认证改革在湖州的试点工作得到了国家市场监管总局认证监管司的充分肯定,认为试点工作是贯彻落实《国务院办公厅关于建立统一的绿色产品标准、认证、标识体系的意见》(国办发〔2016〕86)文件的创新实践,试点工作全面、细致、系统,为下一步落实国办发86号文件提供了很好的启迪和实践样本。
    今年4月份,国家认监委批复同意湖州市开展绿色产品认证试点工作,自此,湖州市成为了全国首个“绿色产品认证”试点城市。省质监局和湖州市委市政府高度重视,湖州市委书记、市长专门对试点工作作出批示,绿色产品认证实施现已全面启动。
加强组织领导。绿色认证改革被列入浙江省认证认可检验检测综合改革的重要内容;湖州市发布《湖州市人民政府办公室关于开展绿色产品认证试点工作的实施意见》(湖政办发〔2018〕55号)和《2018年湖州市绿色认证工作推进计划》,建立健全绿色认证工作协调机制,上下联动,部门协同,合力推进。一是强化技术支撑。组建浙江绿色认证联盟及联盟湖州中心。从完善顶层设计着手,构建认证实施框架,明确试点方向;讨论制定了9个联盟制度文件,10个认证实施技术文件,构建了绿色产品认证运行文件体系,为认证实施做好强有力的技术支撑。二是研制配套政策。湖州市政府各部门合力推进绿色产品认证、采信和推广工作的工作机制初步构建。在中国制造“2025”若干意见中,明确了绿色产品认证奖励引导政策;借势国家绿色金融改革创新区创建,绿色产品认证纳入评价指标;对接政府绿色采购和招投标项目,明确绿色产品认证推广使用……在上述相关配套政策基础上,拟整合出台《湖州市绿色产品认证试点政策意见》。通过政策奖励和引导,鼓励企业不断提升自身绿色发展水平,通过整合现有多头涉绿认证,同时减轻企业负担。三是广泛调研培训。在认证实施准备阶段,对照国家绿色产品评价标准对湖州企业进行了详实的摸底调研,为实施规则制定掌握第一手资料。联盟正式成立后,先后两次组织认证专业技术人员对全市行业龙头企业进行绿色产品认证政策解读、绿色产品认证标准宣贯、实施规则解读以及绿色产品认证流程介绍等相关内容的培训,为认证后续实施做好技术准备工作。四是加快认证实施。8月中旬,由湖州市政府召开绿色产品认证启动实施新闻发布会,根据《实施意见》要求,首先确定在湖州市三大传统优势产业,木业、家具和纺织印染业三类产品中遴选首批17家行业龙头企业开展先行先试,目前有15家企业完成现场评审。五是营造宣传氛围。充分利用各类媒体,采取灵活多样的形式,加大对绿色产品认证的相关政策、措施、成果的宣传力度,大力开展绿色产品公益宣传。浙江绿色认证联盟微信公众号已上线,用以传播绿色发展理念,为绿色产品认证营造良好的舆论环境。
    认证监管司副司长薄昱民表示,全力支持浙江认证改革,加强对湖州试点的指导,并对下一步工作提出要求:一要支持在中国绿色产品标识认证信息平台上开辟湖州试点板块,扩大绿色产品的影响力;同时做好绿色产品认证信息与国家政府采购网的对接,加大绿色产品采信使用力度。二要根据绿色产品认证实施实践中遇到的问题,尽快与标准及相关行业部门专题研究,加大探索力度。三要扩大绿色产品评价标准供给。支持湖州及浙江其他地区开展绿色产品标准体系设计先行先试,扩大绿色产品评价标准供给,持续推动绿色认证工作。四要充分发挥技术机构和联盟作用,充分利用行业力量,扩大社会参与,共同推进试点工作。五要薄昱民希望浙江以及湖州市及时总结试点工作成效和优秀案例,为全国改革提供有效的做法经验。