当前位置:政务频道 > 质监要闻

省质监局发布我省2018年电梯维保质量抽查结果通报

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-10-08    字体:[    ]
    近日,省质监局完成了我省2018年电梯维保质量抽查工作,并向社会公布抽查结果。本次抽查共检查了100家电梯维保单位共199台电梯(其中乘客电梯172台,自动扶梯27台)。
    从抽查结果看,全省电梯维保质量水平总体平稳,如曳引钢丝绳张力差超标程度下降,电气系统短接问题减少,但仍然存在一些问题和隐患。根据每家电梯维保单位2台电梯的平均得分统计(只抽查了单台的,按照单台分数统计),90分及以上2家,占2%;80-90分25家,占25%;70-80分47家,占47%;60-70分18家,占18%;60分以下8家,占8%。抽查发现的主要问题在电梯维保管理方面部分电梯维保记录不齐全,急修记录中缺少故障原因分析等内容;部分现场作业人员现场排除故障能力较低。电梯维保项目方面部分电梯聚氨酯缓冲器严重老化碎裂;部分电梯曳引钢丝绳张力均值超标;部分电梯限速器电气或机械动作速度不合格;部分电梯厅门、层门滑块缺失或磨损严重;部分电梯安全保护装置失效或存在故障;部分电梯轿内应急照明、警铃和应急报警装置无效;部分自动扶梯梯级与围裙板间隙超标;少数电梯层门强迫关门装置失效;个别电梯电气装置被短接。对综合评分最差(综合评分末10位)和存在单项严重问题的电梯维保单位,予以通报批评。