当前位置:政务频道 > 质监要闻

省稽查总队对区域电商产品专项执法检查不合格企业进行集体约谈

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-11-02    字体:[    ]

    今年6月,省稽查总队(以下简称总队)根据年度区域电商产品专项执法检查的部署,通过前期线上检索分析与线下摸排核查,锁定京东、天猫、淘宝等电商平台上销售的嵊州地区生产的10批次家用燃气灶具和10批次油烟机产品作为买样对象,进行买样检测。经检测,发现其中4批次燃气灶和4批次油烟机为不合格产品,并组织完成落地查处工作。10月31日,总队前往嵊州,对嵊州燃气灶、油烟机区域电商产品专项执法检查中发现的不合格企业进行集体约谈。
    嵊州质监局负责人通报了区域电商产品专项执法检查中发现的8批次不合格产品的查处情况:对3家企业进行立案处罚,涉案货值14960元,罚没款52000元;对2家标签类不合格企业进行责令整改,将1家实际生产地址在省外的企业转省外质监部门处理,2家企业因破产或停产案件无法形成案件。被约谈企业负责人分析了各自不合格产品产生的原因,报告了整改措施,做出了质量承诺。约谈会上,优秀厨具生产企业代表还介绍了其先进的质量管理理念和质量管理制度,起到典型示范、带动后进的作用。会上,总队和绍兴市局负责人提了相应要求。一是要配合做好后处理,召回和整改要做实做细;二是正视本次约谈,提高质量安全管控意识,做到产品安全有保障、质量不欺诈;三是大力抓好质量,要做到线上线下产品“同线、同标、同质”,共同维护好嵊州厨具的声誉,亮出响当当的“浙江制造”。
    本次区域电商产品专项执法的开展,围绕区域产品质量提升中心工作,针对部分电商产品线上线下“不同线、不同标、不同质”的现象,严厉打击电商产品质量领域违法行为,解决质量提升过程中,部分企业因为恶性竞争的“拖后腿”,对推动嵊州地区整体厨具行业的健康发展,起到了积极的作用。