当前位置:政务频道 > 质监要闻

省市场监管部门组织打造“放心消费在浙江”升级版消费品质量市场反溯专项行动

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-11-07    字体:[    ]
    为深入实施“放心消费在浙江”行动,实现“示范全覆盖,质量大提升,百姓更满意”的总目标,打响“放心消费在浙江”品牌,加快推进我省消费结构优化和提档升级,日前,省市场监管部门组织“百姓买样团”开展了打造“放心消费在浙江”升级版消费品质量市场反溯专项行动。
    本次市场反溯专项行动买样产品涉及家用电器、纺织服装、装修建材、轻工产品和食品相关产品等与消费者密切相关的五大类54种产品,买样渠道涵盖大型商业综合体、连锁超市、部分专业批发零售市场等实体店以及线上各类型电商平台,有效买样共计2045批次。经检验,共发现涉嫌不合格产品681批次,产品不合格率为33.3%。其中,在专业市场及第三方电商平台中买样产品的不合格率最高,分别为41.3%和37.6%,尤其在“拼多多”电商平台上发现的质量问题较为严重,不合格率高达65.2%。
    从本次市场反溯专项行动的五大类产品不合格情况分析,在买样的794批次家用电器类产品中,发现不合格260批次,不合格率为32.8%。不合格产品主要集中在自镇流LED灯、按摩器具、数字电缆等产品,不合格率均在60%以上。值得关注的是,过去不合格情况较为严重的液体加热器产品在经过质量整治之后,不合格情况明显好转,不合格率为10%;在买样的435批次纺织服装类产品中,发现不合格135批次,不合格率为31.0%。其中,成人服装产品的不合格率为51.7%,不合格项目主要为标志说明及纤维含量;在买样的127批次装修建材类产品中,发现不合格34批次,不合格率为26.8%。其中,外墙涂料的不合格数量占到装修建材类产品总不合格批次数的一半以上,不合格项目均为“对比率”;在买样的570批次轻工产品中,发现不合格产品219批次,不合格率为38.4%。不合格产品集中在旅行箱包、童车及家用燃气灶具等产品。其中,旅行箱包的“振荡冲击性能”问题较为严重,买样的50批次产品中有36批次该项目达不到标准要求;在买样的119批次食品相关产品中,发现不合格产品33批次,不合格率为27.7%。其中,一次性塑料餐饮具的不合格率为36.7%,不合格项目均为“负重性能”。
    针对本次市场反溯专项行动中发现的质量问题,省市场监管部门将向社会公布全部信息,引导放心消费,切实维护消费者权益;移交不合格产品标称生产企业的属地市场监管部门进行核实、查处,严厉打击质量违法行为;告知相关经销企业及电商平台,促进其强化质量管控,守法诚信经营,对于部分涉嫌区域性质量问题的产品,还将约谈属地监管部门,视情况预警属地政府。