当前位置:政务频道 > 质监要闻

国家市场监管总局召开全国儿童用品产品质量安全监管视频电话会议,浙江省市场监管局作典型经验交流

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-11-05    字体:[    ]

    11月1日上午,国家市场监管总局召开了全国儿童用品质量安全监管视频电话会议,会议传达了国务院领导同志及总局领导关于加强儿童用品质量安全监管的批示精神和要求,就地方儿童用品质量安全监管工作进行了经验交流,总局副局长田世宏同志作重要讲话。
    浙江省市场监督管理局作为全国两个会议发言局之一,由纪圣麟巡视员在会上作典型经验交流发言。一是坚持以发现质量安全问题为导向,构建儿童用品质量监管防线。专门出台指导意见并成立产品质量风险监控管理办公室,以发现问题解决问题为目标,加强风险信息的收集、研判和处置工作,对有风险的产品及时开展专项监督抽查,同时开展风险监控项目研究,分析潜在的质量安全风险隐患,提出解决建议和对策。二是以产品质量监督抽查目录“你点我查”为方式,征集儿童用品质量监管线索。以“你点我查”的活动形式把社会反映强烈、民意呼声高的产品纳入到监督抽查的重点范围内,提高我省儿童用品监督抽查工作针对性和有效性。三是以市场反溯机制为举措,提高儿童用品质量监管精准度。探索并在全国首创建立市场反溯机制,通过对流通领域实施买样,作为发现产品质量问题的线索,追溯到生产领域,从而提高儿童用品监督抽查精准度。四是以百姓买样为手段,构建儿童用品质量社会共治格局。针对电子商务等新兴业态带来的质量问题,组建“百姓买样团”“大学生买样团”,让百姓自主在多个主流电商平台进行神秘买样送检,检测结果及时向社会公布,有效地遏制质量违法行为,通过社会监督提高百姓在质量监管中的参与度和知情权。五是以质量提升活动为载体,提高儿童用品总体质量水平。以抓产品质量提升促监管效率,创建温州永嘉玩具、台州温岭童鞋、丽水云和电子商务(木玩具)等三个儿童用品国家级产品质量提升示范区,有效提高了区域产品质量合格率,促进产业整合质量提升,带动产业又好又快发展。
    会议最后,国家市场监管总局田世宏副局长充分肯定了前一阶段全国儿童用品质量监管工作取得的成绩,要求各地高度重视儿童用品质量安全监管工作,并提出了扎实推进各项监管措施落实落地的五点要求,做到明确责任抓落实,强化监督抓落实,加强协同抓落实,注意舆情抓落实,鼓足干劲抓落实。