当前位置:政务频道 > 质监要闻

省计量院获得OIML-CS证书指定试验机构授权

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-11-06    字体:[    ]
    近日,中国OIML证书管理委员会年会在常州召开。会上颁发了OIML指定实验室证书,浙江省计量院正式获得OIML-CS体系新框架下的指定试验机构授权。
    浙江省是计量器具制造大省。全省计量器具产品出口需求巨大,企业迫切需要我国运行该制度。浙江省计量院十分重视包括国际互认实验室在内的品牌实验室建设,是国内首家、国际第二家OIML国际认证电能表检测实验室,出具了国际承认的电能表OIML型式评价报告。此次获得授权,可切实推动企业实现管理、技术、产品国际化,提升国际市场竞争力,提高企业行业话语权。
    OIML-CS制度是国际法制计量组织(OIML)推行的最新法制计量制度,是为了协调全球各国的计量和政府行政管理、降低计量器具贸易和技术壁垒、推动测量技术进步所做出的最新举措。推行本制度的目的是实现计量器具的“一张证书,全球通行”。中国是OIML的正式成员国,通过接轨国际制度,可以提高我国计量行业的管理和技术水平,帮助实现我国管理制度和产品的国际化,推动计量行业从低成本劳动密集型向高质量知识密集型的转型。