当前位置:政务频道 > 质监要闻

省物品编码中心又一GS1应用案例入选国际GS1总部成功案例

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-11-01    字体:[    ]

    日前,省标准化研究院(省物品编码中心)联合“迪安诊断”申报的《体外诊断试剂供应链追溯中的器械识别》入选GS1总部2018-2019年度GS1标准成功应用案例,将在全球推广。这是该院(中心)继2015年《GS1标准在医院药房管理中应用》被入选2015-2016年度GS1标准成功应用案例的又一重大研究成果。
    本次入选的项目是该院(中心)联合迪安诊断集团技术股份有限公司制定的体外诊断试剂供应的GS1-UDI码解决方案。通过进入仓库使用GS1-UDI码标记体外诊断试剂的最小不可拆分单位、将上流供应商与下流客户信息加入GS1-UDI码、改造医院的SPD系统使其与GS1-UDI码兼容等措施,弥补了国内体外诊断试剂在GS1-UDI码上的使用空白等带来的不便:一是能确保体外诊断试剂物流信息的准确性。GS1-UDI码的产品物流信息是通过扫描来获取的,而非传统的手工录入或人眼识别,降低了认为操作失误带来的风险。二是能提高体外诊断试剂的可追溯性。对每一个不可拆分小包裹都就行了标识,并在GS1-UDI码中绑定了上一级供应商以及出库单的信息,且能随时读取体外诊断试剂上有关迪安上、下游公司的信息。当产品发生质量问题时,能准确定位有问题单品,并通知上、下游公司停止出售或使用同批次产品,从而减少医疗事故的发生。三是能减少医院工作人员再次贴码的工作量。通过改造医院的SPD系统,使其能兼容GS1-UDI码,从而当体外诊断试剂到达医院时,医院工作人员只需用扫描枪对GS-UDI码进行扫描来获取信息,而非再次贴码,这一举措减少了医院工作人员贴码的工作量,获得医院的一致好评。
    GS1总部每年在全球范围内搜集GS1成功实施的案例,并编辑成册以供全球GS1和供应链研究的相关方参阅。应用案例能被GS1总部采纳是GS1国际组织对GS1应用和研究工作的至高肯定。院(中心)将继续发挥专业优势,加强GS1在各行业领域的深度应用,为全国乃至全球提供更多的优秀案例和成功经验。