当前位置:政务频道 > 质监要闻

全国首个“标准地”地方标准正式发布

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-12-28    字体:[    ]

    “以‘标准地’改革撬动高质量发展。”2018年初,袁家军省长在德清县调研“标准地”改革试点工作时指引的方向正逐步变成清晰的路径。12月21日,由省标准化院作为第一起草单位的《企业投资工业项目“标准地”管理规范》省级地方标准正式发布,并将于2019年1月21日开始在全省范围内实施。
    2018年以来,在省发改委牵头下,省标准化院会同省经济信息中心等单位,紧密协作,探索体制机制创新,总结提炼我省“以改革成效为标准,做好区域规划,明确产业方向,真正通过‘标准地’改革倒逼资源要素配置市场化,推动产业转型升级、经济高质量发展”的做法和经验。标准中提出包括出让前准备、按标出让、审批服务、按标施建、对标验收、监督管理6个主要环节的企业投资工业项目“标准地”全过程管理操作流程,并给出了新增工业项目“标准地”指导性指标(含32 类工业行业的细分子行业)等,既明确了全省统一的量化指标,又根据地区发展差异确定了地区修正系数。尤其是在标准附录中给出了“企业投资工业项目‘标准地’投资建设合同示范文本”,用九个章节分别明确了“标准地”控制性指标要求、指标的复核办法、违约责任、争议解决方式等内容,供合同当事人参照使用,具有很强的实际指导作用。
    “标准地”改革是我省推进以高质量为导向的要素配置市场化改革的重要抓手,又是经济高质量发展的助推器,有利于厘清政府和市场关系,有利于土地节约集约利用,有利于培育壮大产业集群。本次发布的《企业投资工业项目“标准地”管理规范》省级地方标准填补了我国在“标准地”领域的标准空白,将为我省“标准地”改革插上标准的翅膀,让改革飞得更快、更稳、更规范。