当前位置:政务频道 > 质监要闻

省局召开第2次局务会议

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2018-12-03    字体:[    ]

    11月29日下午,省局党委书记、局长冯水华主持召开了省局第2次局务会议。会议听取了组织思想融合组、产品质量监督处、特种设备处、食品流通处、专利管理处、特检院、后勤融合组关于“五项行动”推进落实情况的汇报,强调要以五项行动的优异成绩,为开好局起好步迈出坚实的步伐。局领导陈振华、徐润龙、卜敏、吴一新、沈省文、纪圣麟、邢泽亮、张志益、陈锦寿出席会议。
    冯水华在肯定了各汇报单位的前期工作后指出,自省局第1次局务会和第一次局机关全体干部会议组织开展“五项行动”以来,全局上下周密部署、迅速行动,取得了阶段性的积极成效:机构改革中的人员转隶、“三定”草案送审等工作有序高效;全年目标任务冲刺有望取得全胜;明年工作思路谋划不断深入,其成果已经并将进一步呈现;服务民企高质量发展点位精准,举措务实;巡视整改立说立行,总体进展顺利。
    冯水华指出,在工作头绪多、工作任务重、工作要求高的特殊阶段、特殊考验的情况下,能够取得上述成效,主要是坚持和践行了以下三方面:一是牢记使命,珍惜岗位。全体干部不管过去来自哪个部门,以前从事什么工作,面对新机构新职能新使命,都能够坚持党性原则,强化责任担当,自觉扛好为市场监管事业开好局起好步的特殊责任,也十分珍惜第一代市场监管人的特殊身份,并积极融入新集体,积极适应新变化,积极应对新挑战,站好岗、履好职,确保了改革期间各项工作有效衔接、有序过渡、平稳推进。二是尊崇规矩,听从组织。随着机构改革的推进,特别是“大三定”框架下省局“小三定”的编制起草,必然会涉及利益调整,是顾大局、识大体、自觉服从组织安排,还是自我为大、患得患失、消极抱怨,最能检验每位干部的政治素养、政治品格和党性修养。面对这场大考,大家能够严格落实中央、省委有关机构改革期间工作纪律的指示要求,做到严守六项纪律,主动接受改革的洗礼和纪律的考验。三是站稳立场,为民情怀。人民立场、为民情怀是一切工作的出发点,不断满足百姓对高品质生活的需求是所有工作的落脚点。在由管制型思维向治理型、服务型思维转型的过程中,正因为我们站稳了人民立场,恪守了为民情怀,坚持把“群众满意”作为工作的最终衡量标准,才能在深化“最多跑一次”改革、激发市场主体活力的过程中继续奋力推进。以上三点既是前一阶段“五项行动”得以顺利推进并取得阶段性成效最主要的收获,更是开展下一阶段工作必须牢牢坚持住、把握好的。
    冯水华强调,下一步推进落实好“五项行动”要重点把握以下四个方面:
    开展安全隐患排查治理。维护食品药品安全、特种设备安全、工业产品质量安全等是市场监管部门的首要职责,要切实提高政治站位,强化底线思维,把守住安全底线作为市场监管工作的重中之重,认真梳理关键风险点和薄弱环节,扎实开展安全隐患排查治理和防控工作,尤其是岁末年初,要切实抓好节日商品交易市场秩序监管、市场价格监管、质量安全监管、食品药品餐饮安全监管等工作,加大对老年人和儿童消费领域的侵权行为的整治力度。同时,还要做好各个办公场所的安全防范工作。各项具体工作由相关局领导分别牵头负责,细化部署。对年底系统各项部署、检查、考核要强化统领,能统则统,能合尽合,尽可能减轻基层负担,具体由行政办公融合组牵头负责。
    深入谋划明年工作思路。一方面,要强化学习。理解力、谋划力、执行力是当前我们深入谋划明年工作需要着重把握的。而学习是理解、谋划的关键,通过学习来增强对全省大局的理解和把握,再从部门职能出发,深入地加以谋划、执行。另一方面,要强化项目化的思维。明确明年要做哪几项事,项目化地加以推进,力戒做一些听起来都对、最终很难落地的事。具体来说,各条线要深入思考、逐项摸排研究,在全国市场监管系统中,现在已经处于一流水平的要如何保住;哪些是经过努力可以排到全国第一的;哪些是短板、需要通过努力明显提升的;哪些工作要争取列入省委经济工作会议省委书记、省长的讲话中;哪些工作要争取列入两会的工作报告里;总局赋予的各类国家级中心、平台、项目如何继续扎实向前推等。同时,要结合长三角一体化等国家战略,主动去思考和谋划争取一些新的项目。以上事项12月10日前报行政办公融合组汇总。
    严肃认真地抓好巡视整改落实。巡视整改工作是一项极为严肃的重大政治任务,必须认真答好这份“政治答卷”。针对当前在进度、质量、机制运行等方面还存在差距的情况,要在巡视整改工作的落实上真认账、真反思、动真格,每项整改措施都要见人、见事、见单位、见处理结果、见责任追究、见规章制度,这是起码标准。在剩下的二十多天时间里,巡视整改工作必须紧扣两个关键环节:第一,要倒排时间,挂图作战,对整改措施实施清单化、销号制管理。每周上报的整改材料中,既要体现整改任务开展情况,又要体现整改完成进度,确保在12月7日前整改任务完成进度不低于50%,12月21日前整改任务全部完成。第二,要自觉把巡视整改工作放到全局工作中去通盘考虑。党委对每一项整改内容都明确了责任单位、责任领导和整改措施,责任领导要切实承担起分管责任和监督责任,抓好各自分管条线上的巡视整改工作,既要挂帅又出征,这项工作要具体抓、抓具体。
    抓好五项行动的若干重点工作。包括做好机构改革新三定与有关部门的对接沟通;预算的编制与管理;行政办公、财务制度的集成优化;系统执法用车、机关干部制服配备换发工作要持续推进;国务院营商环境大督查整改已部署的要不折不扣地抓好落实;强化领导力量和工作专班,推进全省行政执法监管平台建设。同时抓紧启动解决下属事业单位有关共性问题的办法,如事业单位人员招聘、事业单位年度绩效考核等问题。
    原省工商局、质监局各处(室、局)及下属单位主要负责人,原省食药监局转隶处室(综合协调和督查处、应急管理与宣传处、食品生产监管处、食品流通监管处、餐饮服务监管处)主要负责人,原省物价局转隶处室(监督检查与反垄断分局、价格投诉举报中心)主要负责人,原知识产权局转隶处室(知识产权发展处、专利管理处、专利保护处)主要负责人,驻省市场监管局纪检监察组负责人等参加了会议。