当前位置:政务频道 > 质监要闻

省计量院创新激励举措助推领军型人才成长

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2019-01-02    字体:[    ]

    人才是第一资源,省计量院以改革创新为动力,以满足发展需要为目标,深入落实人事制度改革,创新人才队伍建设机制,不断提升人员科技创新能力、科技成果转化能力以及横向服务能力,积极推进“双一流”院所建设。2018年,1人获得“国家知识产权战略实施工作先进个人”荣誉,1人入选浙江省151人才工程第二层次培养人员,1人通过浙江省“万人计划”科技创新领军人才答辩,1人获2018年度博士后科研项目择优资助,新增国家一级计量标准考评员4名,新增各类计量专业技术委员会委员、会员5名,成功引进高学历人才10余名。
    充分发挥平台作用,努力做好人才引进。积极争取人才引进政策,结合创新团队建设需求,以博士后科研工作站等为依托申报2018年度人才招聘计划。组织紧缺专业高层次人才面试答辩会,来自北京航空航天大学、浙江大学、武汉大学、华北电力大学、中国农业大学、天津大学等高校的多名高学历人才通过面试。不断加强博士后人才培养工作,1人通过出站考核,1人通过开题考核,1人获得2018年度博士后科研项目择优资助。通过大学生见习基地给高校大学生提供社会实践平台,通过多专业多岗位见习,为个人职业发展提供借鉴。全年招收见习生54人开展毕业见习实践活动。
    积极组建创新团队,培养学术技术带头人。积极开展科技创新团队建设,通过整合资源、优化配置搭建适宜的人才培养平台,为高学历人才提供更多成长空间,让优秀人才脱颖而出。出台《科技创新团队管理办法》,遴选年龄职称结构合理,研究方向互补的科研人员组成首批计量科技创新团队,开展大气环境监测、精准医疗、精密智造测量、声学振动、数字计量、标准物质等方面科技攻关、解决计量难题、实施科技成果转化、服务产业发展,单位对其在人才引进、科研用房、项目申报、实验室建设等方面的政策适当向团队倾斜,并提供绩效保障。
    开展中青年干部培养锻炼,不断提高人才综合素质。依托浙江大学优秀教育资源,对专业负责人及以上的管理干部开展综合知识专项培训,培训内容涵盖管理、经济、科技等多个方面,努力开拓干部视野,加强人才综合知识储备。根据事业发展和干部培养需要,切实建立职能部门和专业部门人员之间的双向流动机制,选派多人在专业部门与管理部门之间轮岗流动,通过不同领域、不同岗位的实践锻炼,拓宽眼界,丰富阅历,促进人员队伍综合能力不断提升。选派人才赴英国参加技术转移能力提升和技术创新管理培训班,有效促进人才向专家型发展。积极参加省局直属单位中青年人才评价工作,12名中青年干部参加质监系统优秀人才能力提升培训。
    做好专业知识培训,努力打造高水平检测队伍。积极组织专业技术人员报考注册计量师资格考试,并加强落实考前培训,在举办有针对性的辅导课程基础上,组织多名往届考生进行经验分享、交流答疑,帮助考生更好地复习,增强考试信心。年度新增一级注册计量师4人、二级注册计量师18人,截至目前,共有一级注册计量师95人,二级注册计量师63人,注册计量师持证覆盖率达到93%。全年共组织开展各类培训360场2979人次,其中参加外部技术培训研讨233期。
    完善人才激励机制,优化人才成长环境。根据外部政策变化情况,结合本院工作实际,完成《人才引进与培养管理办法》《实习见习人员管理办法》等制度的修订工作,着重改善新进人员待遇水平,增强对优秀人才的吸引力,优化人才成长环境,全力推动人才引进工作稳步开展。深化人才日常评价、年度考核,科学合理设定绩效目标,对重点工作进行分解实施过程管理,及时发现问题并整改;科学实施考核评价,充分调动人才积极性和创造性,鼓励人才多出科研成果,为计量事业发展做出贡献。