定海开展集贸市场电子秤计量监督检查

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2017-05-18    字体:[    ]
    为加强辖区集贸市场计量监管工作,根据《计量法》《集贸市场计量监督管理办法》等法律法规规定,近日,定海分局对辖区内集贸市场电子秤开展了计量监督检查。
    重新登记造册。针对部分经营主体更新变化、摊位号重新调整及部分电子秤更换新购买等情况,该局要求市场主办方进一步健全电子秤强制检定档案,对目前实际在用的所有电子秤进行重新登记造册,确保不遗漏一户经营者,不遗漏一台电子秤。
    现场监督检查。重点检查了集贸市场公平秤配备及检定情况;在用电子秤是否贴有强制检定合格标识;是否有未经检定、检定不合格或超过检定周期继续使用;是否存在破坏电子秤及其铅(签)封,擅自改动或折装等行为。截至目前,共检查集贸市场5家,现场抽查电子秤30余台,其计量准确性均在合格范围内。
    规范计量行为。积极向市场主办者和经营者宣传《计量法》《集贸市场计量监督管理办法》等法律法规,同时督促市场主办者建立健全计量管理制度,配备专(兼)职计量人员,做好备案和强制检定工作,定期检定公平秤,进一步提升集贸市场计量管理。