舟山六横“三严查四不准”严把液化石油气瓶安全关

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2017-08-10    字体:[    ]
    为吸取杭州瓶装液化气燃爆教训,确保辖区老百姓人身财产安全和社会公共安全,近日,舟山六横分局开展了液化石油气瓶专项执法检查行动,共检查餐饮单位15家,出动24人次,对发现的不符规定放置液化石油气瓶、燃气胶管老化等问题下发了整改通知书。
    针对充装单位和使用单位的不同特点,分别采取“三严查”和“四不准”的检查方法。对液化石油气充装单位,采取“三严查”:一是严查相关证件,有无营业执照、燃气经营许可证和液化石油气气瓶充装许可;证件是否在有效期内,充装主体是否合格,从业人员是否持有特种设备作业证书;二是严查充装前后的检查记录,是否按照相关规定要求充装和张贴液化石油气充装合格标签;三是严查使用的气瓶是否有使用不合格、报废、改造翻新和非自有产权气瓶现象。经检查发现,有1家充装记录不够规范,执法人员要求其立即整改。对液化石油气瓶的使用单位,要求其做到“四不准”:一是不准使用钢瓶护罩与瓶体用螺丝连接的液化石油气瓶;二是不准使用超过使用期的液化石油气瓶;三是不准使用超过检验周期的液化石油气瓶;四是不准使用肉眼可见的容积变形的气瓶。