特种设备使用登记相关

来源:浙江省质量技术监督局    发布日期:2017-06-29    字体:[    ]

问题:你好,我想咨询一下,特种设备使用登记是否是行政许可项目,办理特种设备使用登记需要的材料是哪些?

回答: 按照《浙江省人民政府办公厅关于公布取消和调整行政许可事项目录的通知》(浙政办发〔2013〕154号)文件规定,特种设备使用登记不属于行政许可事项,属于一般管理措施。 办理特种设备使用登记需要的材料请参考《特种设备使用管理规则》(TSG 08-2017)中关于使用登记的相关条款。 登记方式: 1.按台(套)办理使用登记的特种设备 锅炉、压力容器(气瓶除外)、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施和场(厂)内专用机动车辆应当需要按台(套)向登记机关办理使用登记,车用气瓶以车为单位进行使用登记。 2.按单位办理使用登记的特种设备 气瓶(车用气瓶除外)、工业管道应当以使用单位为对象向登记机关办理使用登记。 申请材料目录: (一) 按台(套)办理 1、使用登记表(一式两份); 2、含有使用单位统一社会信用代码的证明或者个人身份证明(适用于公民个人所有的特种设备); 3、特种设备产品合格证(含产品数据表、车用气瓶安装合格证明); 4、特种设备监督检验证明(安全技术规范要求进行使用前首次检验的特种设备,应当提交使用前的首次检验报告); 5、机动车行驶证(适用于与机动车固定的移动式压力容器)、机动车登记证书(适用于与机动车固定的车用气瓶); 6、锅炉能效证明文件。 (二) 按单位办理 1、使用登记表(一式两份); 2、含有使用单位统一社会信用代码的证明; 3、监督检验、定期检验证明; 4、《压力管道基本信息汇总表——工业管道》、《气瓶基本信息汇总表》 。